首页 > 新闻中心 > 行业新闻

虚拟演播室系统构成

来源: 本站    发布时间: 2018-10-10 21:09   阅读次数:

虚拟演播室系统是视频处理技术与计算机应用技术相结合的产物,即把传统演播室系统中用到的色键技术与计算机图形图像处理技术相结合,从而产生一种独特的、适合现代节目制作要求的节目生产技术。

基本内涵

所谓虚拟演播室系统,就是在演播室中与前景图像(人或物)反差色比较大或者不同于前景图像颜色的幕布(国内一般采用蓝幕)代替真实的布景,利用图形计算机所产生的虚拟场景,与现场视频信号通过色键技术无缝合成,从而完成电视节目的制作。

虚拟演播室系统的实质,是将计算机产生的虚拟二维或三维场景与真实摄像现场拍摄的前景图像(节目主持人、演员或实物等)进行数字化的实时合成,使前景图像与虚拟场景实现同步变化,从而事项画面动态逼真的效果。

节目制作可在只有演员、摄像机、灯光以及其他辅助的信号的“空”演播室内完成,所有道具和布景都由计算生成。计算机所生成的背景图像是节目创作者的想象的虚拟背景,并且可以实时跟踪前景图像,并与其保持“联动”。我们称这样的新形式的演播室系统为虚拟演播室系统。

系统架构

我们常常把节目,新闻访谈,天气预报等节目归类为各级电视台的热点节目,因为这些节目制作时间的紧张,演员阵容小,场景范围不需要很大但需要频繁更换,对于此类节目采用二维(或假三维)虚拟布景,并集数字采编、网络制作和播出为一体的虚拟演播室系统将是一种很好的选择。

虚拟演播室系统的基本架构

一般情况下,虚拟演播室系统主要是由四大部分组成:摄像机,摄像机跟踪系统、计算图形工作站、色键合成器;

(1)       摄像机:摄取蓝色幕布前真实的图像。

(2)       摄像机跟踪系统;获取摄像的运动参数,进行编码处理后发送到计算机图形工作站中,从而去控制背景图像生成装置,使生成的背景图像与前景图像保持正确的透视关系

(3)       计算机图形工作站;接受编码处理过的控制参数后,生产与前景图像同步的虚拟场景

(4)       色键合成器,将摄像机拍摄到的前景图像与计算机制作的虚拟场景合成为一个图像

上一篇: 虚拟演播室系统
BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2017 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1