首页 > 新闻中心 > 行业新闻

录播系统的工作原理

来源: 本站    发布时间: 2018-12-06 21:09   阅读次数:

录播系统的工作原理

时下录播系统形式多样,主要有纯软件的架构的,纯硬件架构的和软硬件相结合的。

经过处理的音视频信号进入录播主机的,信号进入录播主机后,首先进行采集工作,然后是进行压缩和编码,并按设定的格式记录下来形成的流媒体文件,再通过网络传输到客户端进行解码接受。

1、信号采集

编码器来自摄像机、AV播放器、话筒、计算机的各种视频信号及音频信号进行A/D转换(采样和量化)。

1、  压缩编码

信号源经过A/D转换,通过编码器进行H264等压缩编码算法转换为数字流媒体文件并转发给录播主机的记录存储模块进一步处理。

2、  记录和存储

录播主机的记录存储单元设备接受到编码器发送过来的数据流后,进行记录并暂存为常见asfwmvMP4flv等格式的流媒体文件,与此同时,存储转发模块一方面将信号通过网络转发出去,实现信息的直播和点播功能;另一方面,存储转发模块将信号通过网络转发到资源服务器和数据库服务器,用于非实时点播和下载。

3、  终端显示

客户端的用户通过各种终端(如PC、解码器、移动终端等)接受直播和服务器转发模块的直播和点播流,实现解码和现实。

为了结构紧凑,现在众多商家推出了将录播主机和存储服务器一体化结构录播服务器。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2017 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1