首页 > 新闻中心 > 行业新闻

当前我们互动教学类型研究的特点

来源: 本站    发布时间: 2019-03-08 14:02   阅读次数:

随着基础教育课程改革在全国范围的实施,研究互动教学及其类型成为一个热点,就其原因,国家在《基础教育课程改革纲要(施行)》中明确指出:“改变课程过于注重知识传授的倾向,强调形成积极主动的学习态度,使获得基础知识与基本技能的过程同时成为学会学习和形成正确价值观的过程。”改变课程实施过于强调接受学习,死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于研究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力。正是在国家课程改革的推进的过程中,依据课程改革的基本理念而开展的各项关于互动教学的研究形成了一个庞大的研究群体。综合关于互动教学的研究,可以总结为如下特点。

(1)   单一的互动教学类型

结合当代具有代表性的教学理论,探究新型的互动教学类型,根据构建主义教学理论,提出构建互动教学类型,根据合作学习理论,提出的小组互动类型等。这些互动教学类型,是以理论的形成及操作策略的构建为特征,它对于教学理论的丰富起着主要作用。

(2)   学科互动教学类型

教学理论的应用,一般都依赖于一定的学科,即在学科教学中运用互动理论,这样的互动教学类型,以解决某一课学科中的互动问题为着眼点,目的是将互动的理念在具体学科中得到贯彻。这样的互动教学一般在语言学科中研究较为广泛。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2017 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1