首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-录播系统

来源: 本站    发布时间: 2019-03-09 17:05   阅读次数:

(1)   某种教学形式中的互动问题

这时研究某种教学形式中体现互动理念的研究,如小组合作学习中的互动问题研究,阅读课中的互动问题研究。体现在教学形式中的互动教学类型,一般表现为两类:一是从教学组织形式的新的改变,研究在新的形式下的互动类型问题,这既可以是以新的互动教学理念设计互动的类型,也可以是在具体研究某一教学研究时,主要考察学生的互动情况,这一类型的研究,可以是互动在各种情况下都能得到应用,二是研究互动教学可以有什么样的形式,互动教学需要一定的教学形式作为支撑,对形式的研究有助于探讨何种形式最有利于师生、生生互动,研究较多时小组合作、讨论等。此外,也有研究将互动的视角及到学校与社会、家庭、进行家校互动研究。

(2)   实验研究得到广泛运用

试验研究作为教学研究的一个主要的方法,主要追求结论的科学性,它通过对各种变量控制,到达最佳的结果。在互动教学类型研究中,多数研究都采用试验方法,较为典型的是某一研究者,在课堂教学中采用某一新的教学方法或形式,然后,这些试验由于都属于准试验,因此,其在变量的控制上显得过于简单化,并且,结论的推导也较为随意。

互动教学的类型研究,不仅需要做更多的理论探讨,也需要在实践中得以证明,从前面对互动教学类型的分析中,我们可以看到,在我国,既有对互动教学累心的理论探讨,其着重解决的是互动教学理念层面的问题,关注在教学过程中的教师、学生、知识等因素之间的互动关系,同时关注互动教学所追求的目标问题,同时,互动教学类型研究也关注怎样在具体的教学情景中的应用问题,即应用情景的差异,可以形成不同的互动教学类型。

教师作为一种职业,历来被认为是社会发展促进者和人类心灵塑造的工程师。显然,当新的历史翻开后,需要我们重新审视教师的职业角色和教师应当具备的素质,特别是随着新课程在全国范围内的推进更是对教师提出了更高的要求;其次,从互动教学的角度看真正意义上的教学互动,需要教师重新认识也理解教学,并形成新的教学理念和相应的教学行为。

传统教学中的教师

要对传统教学总的教师的理念、行为等各个方面都进行描述显然是不可能的,因此,我们只能择一二分析。

(1)   教师教学:独白是教学的滥觞

独白作为一种教学形式,在传统的教学中受到重视,教学理论认为,教师在教学中做到心中有学生,在教学过程中,立足于教材,在吃透教材的基础上,艺术性地将教学内容传授给学生。一个优秀教师的标准就是能够借助于语言,达到语言的精准、流利、标准、优美,而不管学生是否参与其中,独白式教学理念常常将教师比喻为演员,既然是演员,就只管自己表演,至于学生是否真正理解,就并非教师所需要关注的内容了。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2017 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1