首页 > 新闻中心 > 行业新闻

虚拟演播室系统

来源: 本站    发布时间: 2018-10-09 21:09   阅读次数:

虚拟演播室系统应用而生

传统演播室系统在电视节目制作的某些方面无法发挥功效,大大降低了制作电视节目的效率和产出率。正当这些问题困扰着影视节目从业者时,虚拟演播室系统应用而生,在这一领域进入角色,解决了节目制作者的难题。

虚拟演播室系统在电视节目制作领域中的应用,掀起了电视节目制作领域内的一场革命,摆脱了传统物理空间的限制和布景的约束,节目创作人员可以充分发挥其想象,实现节目创意性的预想。英语中有一句话可以很好的概括虚拟演播室的做,即只有你想不到的,没有虚拟演播室做不到的。当然这句话不乏夸张成分,但虚拟演播室在充分发挥创作者的想象力,开拓电视节目的制作领域这一点上极大地提高了电视台的节目创作和制作能力,同时也满足了当今广大受众电视节目日益增长的需求。

虚拟演播室的系统发展历程

虚拟演播室系统自20世纪80年代发展到现在,其诞生时间并不长,在虚拟演播室系统发展的历程中,虚拟背景技术是早期常见的一种应用,它使用色键技术叠加合成,将在蓝色背景画面(如人和物)与背景视频画面经色键技术叠加合成,从而获得我们所想要实现的节目播出画面,但是,该技术存在一个明显的缺点,就是背景画面无法与前景画面保持实时的联动,从而使节目画面失去真实感

目前,许多生产厂家一直在研究和开发这一技术,例如Orad公司的Cyberset系统,Accom公司的Elset系统、GMD公司的3DK系统,其中以色列的两家公司处于领先的地位,我国国内主要是有大洋公司的大洋的虚拟演播室,索贝公司的新视野虚拟场景合成系统,

相较于传统的演播室系统,虚拟演播室的有时在于创意自由,画面逼真,置景轻松,换景方便、减少费用、节省空间,值得一提的是,其独特的创意性更是为演播室带来了革命性的一面,它是节目创作者摆脱了传统的约束和限制,为舞美设计师和节目制作人员提供了凭借想象力进行创作的自由,使广大受众者能够接受到充满想象力、内容更丰富的电视画面

2008年之后,市场上开始出现了一个无跟踪的虚拟演播室技术。即无轨跟踪虚拟演播室,它与之前的虚拟演播室技术的区别在于,此类虚拟演播室没有摄像机跟踪技术,这样就无法获得真实摄像机的运动参数,图形工作站不需要按照摄像机的运动实时渲染的画面,因此无轨跟踪虚拟演播室更适合学校、电教室等一些非专业用户使用。

虚拟演播室技术发展短暂却已成为影视节目从业者关注的焦点,其必须随着图形计算机技术,系统集成技术和实时跟踪软件技术的发展而不断完善

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2017 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1