首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-脚本的内容

来源: 本站    发布时间: 2019-12-08 18:06   阅读次数:

脚本的内容

脚本的内容包括:整节课的教学环节,每个知识点的内容预览,文字内容清单、声音说明清单,动画描述清单,图像内容描述、视频内容描述等。

沟通拍摄方法

拍摄人员在理解课的流程后,要根据拍摄的技术要点,向授课教师说明注意事项,包括教学姿态、行走路线、面对摄像头时的表情等,还要与授课教师沟通拍摄的关键环节以及强调解决上课突发问题的技巧,比如,在授课教师讲课出现口误时,可以重复地说一遍,学生问题回答得不好时,再多让几个学生回答,这样有利于后期视频的剪辑。

沟通交流手势

拍摄人员与授课教师之间在拍课时是不能直接对话的,为了加强沟通,有时需要一些拍摄手势互动,一般常用的手势有,开始结束、佩服鼓励、指明行走方向,暂停拍摄、提高教学激情、提高音量等。

 

拍摄优课准备

让观众感到所有画面是一气呵成的课,才是一节好课。所以在拍的过程中应该尽量避免因准备不充分,让课堂出现暂停,甚至重复的现象,这些想象会导致整节课不连贯,不流畅,可以说,充分的拍摄准备是制作好优课的保障。

“角的度量”这节课,学生的主要体验活动有“读、量、想、画”,上课时学生不需要很大的场地去交流,想多活动范围小,教学中采用的也是两两一组的合作学习方式展开教学,基于这样的教学设计,选择“双机位拍摄”技术来完成录课。

拍课前,摄像组和授课者要明确分工,认证做好录像课的场地准备工作,包括拍摄设备、教学电教器材,学生桌椅及其他与教学有关的场地设备。

拍课前,授课教师要注意自己的仪容,着装应具有良好的精神风貌,同时通过交流试拍练习优课时学生及教师应注意的事项与要求。

注意仪容 小学授课教师仪容应做到端庄大方,亲切自然,女教师头发梳理整齐,刘海不能过关,可以化淡妆,忌戴奇特,夸张、杂乱、叮当作响的饰品;男教师要理发剃须,保持面部整洁、儒雅、干净的形象。

规范着装小学授课教师的穿戴要整齐,活拨大方,但衣服的色彩不能过多,避免穿着有条纹,碎格的服装

训练起立 学生练习如何起立、坐下,要求做到“快,静,齐”,避免在动作碰撞到桌椅发出较大的摩擦声,影响拍摄效果。

设计板书,教学时来时事先设计,规划板书,既要设计板书文字的颜色、大小、顺序和位置,还要设计好书写板书的姿势,主要书写时身体是否会遮挡镜头。

交流试拍试拍过程,师生交流时不要看镜头,不能低头看教案、手表,不做“小动作”,教师的走动要慢,尽量用自己的正面或0.75正面对着教师机位。

在正式拍课前,拍摄人员和授课教师还需要根据试拍的情况,调试灯光,计算机、展示台等设备,保证拍摄过程一气呵成。

调试音量 授课教师通过麦克风在教室行走不同位置测试声音是否清楚,确定、最佳的麦克风摆放位置及音量大小。

调试光线 教师在投影面前时,拍摄的教师面部会显得较暗,所以需要调整灯光光线强度,对于光线不足的教室要增加照明,进行补光光线。

调试镜头拍摄前需要对镜头进行试拍调试,如特写镜头调试,推镜头调试,拉镜头调试等。

调试计算机拍课前,为了保障拍摄顺利流畅,课件在使用前一定要进行调试,确保在上课时,课件稳定,测试内容包括超级链接是否正常,动画播放是否正常课件音量等。

调试展台,教师需要对展示进行调试,保证教学时能清晰准确地呈现学生的作品。

北京德威录播
BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369传真:010-62962615
©2006-2020 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1 成都网站建设一起设计