首页 > 新闻中心 > 行业新闻

录播系统-录播教室

来源: 本站    发布时间: 2019-08-06 09:09   阅读次数:

安装摄录设备

在拍摄的机位选择好后,就要开始现场安装摄录设备了。一般情况下要先安装好三脚架,调整好水准仪,再安装和固定好摄像机,最后连上外接话筒和各种连线。

安装三脚架

根据事先拍摄方案,先要架好三脚架。在抽三脚架的脚管时,应该先抽出粗管,从粗到细依次打开,收的时候正好相反。三脚架要尽量选择平坦的地方,并且观察三脚架水准仪中心的气泡来调整水平,使小水泡处于中心位置,防止拍摄时的画面出现倾斜。防止三脚架也有讲究,正确的放置方法是一只脚管对着对方,拍摄者站在另外两只脚管的中间。站位时身体放松,四周要留有余地,不仅要避免拍摄者的身体碰撞到脚架,而且还要在拍摄时避免学生在上讲台时身体也不会碰到脚架。

安装摄像机

三脚架放置好后,就要安装摄像机了。摄像机一般是通过一个底座云台和三脚架固定,不同的摄像机需要选择不同种类的三脚架,不同的三脚架的底座云台是不一样的,底座云台上一般有个快装板,先卸下来,将摄像机下面的孔对准定位插脚插入,在拧紧螺丝,最后将快装板安装到三脚架上,这样摄像机就很稳固地安装完毕了,最后再把相关的设备连接起来,拍摄前的安装工作基本就绪了。最后再把相关的设备连起来,拍摄前的安装工作基本就绪了。

安装外接话筒

话筒可以记录教师内的教学对话,在距离摄像机的内置话筒音质不是很理想,难以收到期望的音频质量。所以在拍摄优课时,建议使用外接的话筒相比内置的话筒具有定向好,失真小,灵敏度高等优点。外接话筒音质好,能高保真地收录外接声音,虽然体积较大,但还是值得的,外接话筒分有线和无线两种,在拍摄优课时建议选择定向性好的话筒和别针式袖珍麦克风。

设置摄像机参数

安装好设备后,就可以直接开机了,但是为了取得最佳的效果,还要对摄像机再进行简单的设置,例如调节取景器和液晶显示面板等,特别是设定图像纵横比和调节黑板平衡等重要设置。

调节取景器

在拍摄过程中一般都使用电池,为了避免损耗电池,可以使用取景器来查看拍摄的图像。取景器就是通过摄像机上的目镜来监视图像,目镜取景器分黑白取景器和彩色取景器两种。专业取景器分黑白取景器和彩色取景器两种,专业级的数码摄像机一般都是黑白取景器,更加有利于拍摄者用来沟通。取景器镜头一般能调节,调节镜头可以直至图像清晰。

调节液晶显示面板

摄像机都有一个液晶显示器,用来播放和监视拍摄画面。也可以当作液晶取景器来使用,但却是一个非常耗电的装置,在电量足够时,可以打开液晶显示屏,用来监视拍摄的画面。一般是使其与摄像机成90度角,然后将其旋转到最适合录制和播放的角度来使用,也可以把液晶显示屏外一般都有控制明暗的按钮,如果在明亮的环境中操作,可以让显示屏变暗,直至关闭背光,这样做可以大大节约电池的电量,图像的录制效果也不会因为这样设定而受到影响。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1