首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-录播系统-镜头的处理

来源: 本站    发布时间: 2019-08-14 18:06   阅读次数:

合理运用推拉镜头

在普通教室里选好机位拍摄时,除了特别的需要使用移动拍摄外,多数情况都是使用固定镜头来拍摄,因为其方向性比较稳定。但是为了让所拍摄的画面比较丰富,除了使用固定拍摄外,还必须使用运动镜头拍摄,最常用的是使用推拉镜头进行拍摄,来弥补固定拍摄所带来的不足,推拉镜头一般由起幅、运动(推拉)、落幅三部分组成,拍摄时3个部分应明确、合适、到位。

(1)“推”镜头

“推”镜头通常是指机位不动,镜头拍摄方向角度也不变,通过改变摄像机焦距而得到画面景别由大到小,景物由远变近的效果。

“推”镜头在教师正式开始上课后就可以使用,比如师生互相问好后,即可采用“推”镜头

的方法将景别突出给讲台的教师,“推”镜头拍摄范围由大变小,教师主体逐渐放大,在“推”的过程中画面视点逐渐前移并靠近教师主体,并反映出全景向中景、近景逐渐过渡变化的过程,在上课开始就采用“推”镜头既镜头既交代了教师主体所处的课堂环境又可以强调已经进入上课的环节了。

从画面构图上,“推”镜头是由远及近地向需要突出的主体接近的一种拍摄方法。推镜头的目的是引导观众对被摄对象的注意,有突出的主体,强调局部的作用。

“推镜头”由起幅、运动(推)和落幅三部分组成。在这三部分中,落幅画面处于最重要的位置,能使被摄主体处于醒目的位置。所以在表现课堂某个场景时,经常需要运用“推”镜头的全景画面逐步缩小到使授课教师逐渐得到强化的近景。“推”镜头在优课拍摄上可以用在突出学生练习,学生表演,观看板书、教师动作等场合。

“推”镜头也可以不变动焦距和光轴,而通过向前移动机位来实现,改变焦距的推镜头与机位前进的推镜头,两者拍摄效果透视关系不同,但是这种用法在课堂拍摄中一般不用。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1