首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-录播实验室布局

来源: 本站    发布时间: 2019-06-06 14:02   阅读次数:

根据上诉要求,拍摄协作学习教学时,可以前后桌搭配,按照学生面对面的小组排列,势必有学生总是背对着镜头。

实验室教学环境布局

实验课的拍摄场地大多是在实验室进行,由于实验室内的仪器设备比较多,因此容易使画面背景显得十分凌乱,因此在拍摄前期准备时,宜选取颜色较好的窗帘或布作为拍摄背景。同时选择周围环境比较安静的时间,以防止在录制过程中出现不必要的外界环境噪音,避免在录制和后期制作过程中,对画面和声音处理时产生不必要的影响。

体育课教学场地布局

体育课一般都在户外进行,拍摄体育教学录像课要选择场地平坦、开阔,受外界环境干扰比较小的场地。

如果在室内体育馆拍摄,要考虑地板的光滑程度和场地面积的代销收否对课构成影响。例如,室内体育馆安装的木地板容易打滑,对支撑跳跃课器材的固定,跑类教材减速,转弯造成不良影响,武术器械课要保障器械使用的安全距离是否充足,等等。

选择拍摄机位

机位的安排时课堂教学录像拍摄的重要准备工作,拍摄教学录像课可采用单机位拍摄,

双机位拍摄或多机位拍摄。

单机位拍摄

单机位拍摄就是拍摄全程使用一台摄像机进行不间断的拍摄,即可以固定位置拍摄,也可以根据课的进程变换拍摄位置。

单机位拍摄就是拍摄全程使用一台摄像机进行不间断的拍摄,既可以固定位置拍摄,也可以根据课的进程变换拍摄位置。

单机位拍摄要分别兼顾和学生的活动,对拍摄者的要求比较高,此种方法的优点是省时、省力,一堂课就能完成工作,但有许多不足如录制技术粗略,镜头活动量大,容易时观者产生单调和晃动感,对师生互动表现不明显,拍摄起来难度大,后期合成效果差。

如果学校条件有限只有一台摄像机,只能进行单机拍摄,那么在拍摄课堂教学实录片时,合适的机位对于选取满意的镜头画面起决定性的作用。单机拍摄对摄像人员的要求较高,摄像机一般以肩扛为主,这样比较灵活,有利于选取镜头,但画面容易晃动不稳定,这样就要求摄像人员要有较硬的基本功。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1