首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-录播摄像机拍摄

来源: 本站    发布时间: 2019-06-10 09:09   阅读次数:

如果固定摄像机拍摄,摄像机一般架在学生的左边比较适宜(方便拍摄教师的板书),左边要能留一条空道一边摄像的选择余地,拍摄时不要经常移动机位,一般位于讲桌与第一排之间,讲桌课课桌有2米的距离,以便于景别的运用,这样即可照顾到教师活动场面,又可照顾到学生的活动场面,摄像人员拍摄时要注意有意识地为后一个镜头作铺垫,能在拍摄教师学生画面时取得比较理想,满意的画面。

双机位拍摄

双机位拍摄是指两台摄像机同时录制,一般双机位都是前后双机位同时录制,这样的好处是同时记录了学生和教师的课堂动态,可实现师生镜头画面的合理切换,双机位拍摄应该注意在拍摄过程中的取景范围,尽量避免出现“穿帮”,也就是前后取景尽量不要取到对方的摄像机。

一般课堂实况采用的双机位拍摄,为避免镜头越轴和穿帮,1号机教师机位,将一节课的内容完整地摄录下来。开头和结尾处的镜头以大全景为主,中间以中景镜头为主,主要拍摄教师讲课情景,如课堂的全景、教师的中景或近景、板书、投影及样式实验等,其间为了丰富课堂的形式,可以穿插一些中景和全景转换的移动镜头,2号机学生机位,要以学生在课堂上表现的镜头为主,可在一定范围内移动。主拍摄学生听课、回答问题、笔记记等内容,因此可以中景为主,穿插一些近景、特写,通过左右摇的镜头来反映全班学生上课的精神面貌。

多机位分级录制模式的选择

针对目前课程录像拍摄录制普遍采用多机位拍摄的现状,在前期录制过程中衍生了几种多机位录制模式,如全自动录播模式、多机位现场切换录制模式以及多机位分机录制后期编辑模式。

全自动录播模式是建立在建设有全自动录播教室基础上,能实现实时录制,同步网路直播,但是这种采用多个摄像头拍摄出来的实际效果,无论是画面清晰度,声音质量,还是合成质量等方面都远不如传统演播室模式下的广播级效果。

多机位现场切换录制模式,是一种前期投入较少的录制模式,需要多台摄像机和一台分线性编辑机,除了拍摄人员,还需要一名导播对现场拍摄的机位进行切换。

目前多机位录制模式中最普遍使用的是三机位拍摄。三机位拍摄录制课比较理想,摄取的场景丰富,便于后期编辑制作,其机位摆放位置为前后各一机位固定拍摄,分别拍摄学生听课画面和教室讲课的画面,类似双机位拍摄法。第三台机器采用移动拍摄法,拍摄教学过程中的一些特殊的画面,如教师的神态、学生讨论的精彩画面,多媒体课件等特写画面,但三机位拍摄对后期视屏影响合成制作将会增加许多复杂的工作,演唱后期合成的时间。

BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1