首页 > 新闻中心 > 行业新闻

北京德威录播系统-拍摄特写

来源: 本站    发布时间: 2019-09-07 15:03   阅读次数:

使用特写镜头

特写时一个比近景还要细微的一个景别,通常之穿插在其他景别的镜头中使用,在关键时刻出现,能发挥其独特的作用,形式特殊感染力。运用特写镜头拍摄时要有明确的目的性,否则不要采用。一般情况是让被摄对象的某一部分充满整个画面,并对其做更为细致的交代,给人以强烈,突出的印象。特写的取景范围一般是占物体相当比例的那部分,它的最大特点是强调局部细节,把不易看清或容易忽视的细小东西加以放大,从而形成强烈而又清晰的视觉形象。

在课堂教学中,可以作为特写来表现的场景比较多,比如教师在讲台前讲课时,可多拍一些教师的特写镜头以表现教师的授课神态和丰富的肢体语言,在运用特写镜头时,教师头上部的画面要预留空间,这样才显得美观,在拍摄学生回答问题时,一般时将学生置于中景中来进行拍摄,但是当预估学生回答问题时间较长时,可推至特写位置来表现,在学生小组活动、小组讨论,课堂学习和作业时都可以运用特写镜头来表现学生的学习情况。

在实验课上,运用特写镜头时很频繁的,在拍摄教师或学生做实验的时候,一般的拍摄技巧是,先将画面置于一个大的景别中,横向移拍学生的全景画面或者小组的中景画面,在推向某个学生进行局部特写来表现细微之处,就是先用中景把全班学生正在做化学实验的大场景表现出来,在用特写镜头把某小组的实验细节完整地表现出来,

拍摄完这个特写后,一般要线缓缓地变换为中景后,在择机切换到其他教学画面上。在运用特写镜头时,要注意在与近中景过度切换时动作要缓慢,推拉时不能操作过快,否则画面会有跳动感。

拍摄的起幅画面和落幅画面都要稍微停顿一下,在特写镜头时更要停顿拍摄一段时间,以保证拍摄的细节不丢失,学生填写实验记录时,先以近景拍摄这个学生全貌的画面,稍做停顿后,缓慢将镜头推近到实验报告上,直至看清学生填写实验报告的细节,然后在静止拍摄一段时间,这样的拍摄效果能把细微之处表现出来。

北京德威录播
BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1