首页 > 新闻中心 > 行业新闻

扛机拍摄-补拍镜头-采用跟踪拍摄

来源: 本站    发布时间: 2019-09-08 14:02   阅读次数:

补拍镜头

在教学中,难免会有一些来不及拍摄到的画面,这种感觉特别是在拍摄实验课的时候比较明显,比如在做实验时由于受到拍摄角度等原因,实验现象拍摄不到或者拍摄不理想,或者由于做实验的时间较短,各小组的分组实验现象来不及拍摄等,所以有必要在下课后再补拍一些做实验的镜头。

补拍镜头不同于重新拍摄,补拍仅仅是拍摄课堂上没有捕捉的局部显现,补拍一般都是采用特写镜头来表现从普通机位的角度无法拍摄的一些细节画面,补拍画面是科学课上小组观察土壤活动的情景。

拍摄室外课

拍室内课,一般都是采用支架拍摄的方法,使用三脚架进行拍摄,这样拍出的画面比较稳定,观看时不会产生视觉疲劳,但是在一些室外外课上,如体育课、户外实践活动课,因为活动空间大,所以经常需要要脱离三脚架进行跟踪拍摄。

1、 采用跟踪拍摄

跟踪拍摄,是指摄像机跟踪被摄主体一起运动,镜头随着教师或学生的运动动作相应进行跟踪,跟镜头一般有明确的运动主体,拍摄时,摄像机与教师,学生保持相对的运动,背景会产生流动感,使主题在画面中处于相对稳定的位置,一般有扛机和抱机拍摄两种。

(1)   扛机拍摄

扛机站立拍摄要求两腿开立,全身正直放松,重心下垂,用右手掌穿过圈手皮带把摄像机托在右胸前,同时用大拇指控制把手后面的拍摄开关,用食指和中指按压下面的蹊跷板键来推拉镜头,左手则扶持机身以加强稳定性,同时还负责调节聚集环及光圈

扛机拍摄时也可以选择蹲拍摄,一般是在户外教学活动受到环境限制,需要仰拍或降低拍摄高度时就采用跪姿或蹲姿拍摄,跪姿最好一腿曲立,另一腿膝盖撑在地上,一次加强稳定性,蹲姿拍摄时两腿略比肩宽,并且采用全蹲来保持稳定,同时两手托机在胸前,两肘可利用大腿作为依托,尽量保持摄像机的稳定。

北京德威录播
BACK


E-mail:market@dowellsoft.com 地址:北京市海淀区中关村软件园华夏科技大厦128 电话:010-60607369/60609466 传真:010-62962615
©2006-2019 北京德威 版权所有 备案号:京ICP备15011471号-1 成都网站建设一起设计